Vertretungsliste - Raumvertretungen direkt anklicken

Benützen Sie dieses Forum für Fragen zum Modul Vertretungsplanung.
Antworten
Benutzeravatar
spacemarine
Beiträge: 66
Registriert: 4. Juni 2013, 08:46

Vertretungsliste - Raumvertretungen direkt anklicken

Beitrag von spacemarine » 8. Dezember 2015, 12:26

Wenn man eine Raumvertretung in der Vertretungslistenansicht direkt anklickt,
d.h. *direkt* auf die Fragezeichen ??? in der Spalte "Raum" klickt, springt der
Vertretungsforschlag nicht auf den Karteireiter "Raum", sondern bleibt auf "Vertreter".

Dann muss man umständlich jedes mal auf "Raum" wechseln. Sehr lästig. :evil:

Wäre es möglich, diesen Fehler zu beheben, so dass immer, wenn eine Raumvertretung angeklickt wird
(egal, was bzw. welche andere Vertretung vorher markiert war) der Reiter "Raum" im Vertretungsvorschlag
angzeigt wird... :P Dankeschön 8)

Petra Steinböck
Untis GmbH
Beiträge: 372
Registriert: 10. Januar 2005, 09:33

Re: Vertretungsliste - Raumvertretungen direkt anklicken

Beitrag von Petra Steinböck » 9. Dezember 2015, 12:39

Mit der tagesaktuellen Version vom 2.12.2015 lässt sich dieses Problem nicht nachvollziehen. Bitte daher diese Version herunterladen und nochmal probieren.
MfG,

Petra Steinböck / Gruber&Petters

Benutzeravatar
spacemarine
Beiträge: 66
Registriert: 4. Juni 2013, 08:46

Re: Vertretungsliste - Raumvertretungen direkt anklicken

Beitrag von spacemarine » 12. Dezember 2015, 19:49

Auch mit der vorgeschlagenen tagesaktuellen Version vom 02.12.2015 tritt das oben beschriebene
Verhalten weiter auf und lässt sich zuverlässig reproduzieren :|

Ich versuche mal, das Verhalten noch präziser zu beschreiben.

1) Nehmen wir mal an, in der Vertretungsansicht ist Zeile "A" markiert und die Markierung bzw. der Cursor
steht im Feld "Vertreter"
. Jetzt wird im Fenster Vertretungsvorschläge korrekterweise der Tab "Vertreter"
angezeigt. Man könnte somit jetzt einen Vertreter anklicken, der in die Vertretung eingesetzt wird.

2) Wenn man jetzt eine andere Zeile ("B") in der Vertretungsansicht anklickt und zwar so,
dass man beim ersten anklicken der Zeile direkt in das Feld in der Spalte "Raum" klickt (!),
passiert folgendes: Der Tab "Raum" wird für den Bruchteil einer Sekunde markiert (so, dass man es optisch
gerade so eben wahrnehmen kann - vielleicht zwei Zehntelsekunden oder so :lol: ),
dann springt das Programm aber wieder auf den Tab "Vertreter zurück".

Die korrekte Anzeige des Tabs Raum funktioniert nur, wenn eine Zeile bereits markiert ist (Cursor z.B. im Feld
"Vertreter") und mann dann in der selben Zeile in das Feld "Raum" klickt...

Benutzeravatar
spacemarine
Beiträge: 66
Registriert: 4. Juni 2013, 08:46

Re: Vertretungsliste - Raumvertretungen direkt anklicken

Beitrag von spacemarine » 11. Januar 2016, 23:33

Und nun ? :oops: :roll:

Benutzeravatar
me
Untis GmbH
Beiträge: 513
Registriert: 12. September 2012, 14:56
Kontaktdaten:

Re: Vertretungsliste - Raumvertretungen direkt anklicken

Beitrag von me » 12. Januar 2016, 07:27

hallo,

darf ich Sie bitten, das Verhalten an einem anderen PC zu testen? Auch bei mir lässt es sich nicht nachvollziehen...
Sollte es dort mit Ihren Einstellungen ebenfalls auftreten, so senden Sie bitte Ihre kompletten Supportdaten (Startreiter/Pfeil unter Hilfethemen, Supportdfaten) an Ihren zuständigen lokalen Support, mit einem Verweis auf diesen Forumsbeitrag.

Vielleicht gelingt es, mit Ihren Daten das Phänomen nachzustellen.

mfg, ME
Michaela Escuyer
Untis GmbH

Benutzeravatar
spacemarine
Beiträge: 66
Registriert: 4. Juni 2013, 08:46

Re: Vertretungsliste - Raumvertretungen direkt anklicken

Beitrag von spacemarine » 12. Januar 2016, 21:21

Danke für die Rückmeldung. Ich werde dies bei Gelegenheit mal auf anderen PCs bei uns in der Schule testen.
Dies kann aber etwas dauern, zur Zeit ist viel los bei uns. Naja, eigentlich ist immer viel los :lol:

Benutzeravatar
spacemarine
Beiträge: 66
Registriert: 4. Juni 2013, 08:46

Re: Vertretungsliste - Raumvertretungen direkt anklicken

Beitrag von spacemarine » 14. Februar 2016, 20:29

Hmm, habe das jetzt noch einmal auf einem anderen Rechner bei uns in der Schule ausprobiert.
Leider dasselbe Verhalten.

Wegen dieses (kleineren) Problems jetzt die Datenbank an den Support zu schicken ist mir gerade etwas zu umständlich.

Mal sehen, vielleicht ändert sich da ja in Untis 2017 etwas auf magische Weise...

PS: danke noch einmal für Ihre Rückmeldung und Mühe beim Versuch, das Problem zu reproduzieren.

Antworten